Mencegah Judi Online Pada Kaum Muda Kristen Gen Z: Pembelajaran dari 1 Timotius 6:10 dalam Perspektif Pendidikan Agama Kristen - Zai, Suardin; Zai, Boi Putra (Inculco Journal of Christian Education, 2025)
Judi online telah menjadi salah satu masalah sosial yang semakin meresahkan, terutama di kalangan kaum muda Kristen Gen Z. Dalam era digital ini, banyak yang terpapar pada berbagai bentuk perjudian online yang menawarkan janji kekayaan instan. Namun, fenomena ini sering kali berujung pada kerugian finansial dan dampak psikologis yang mendalam. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis relevansi 1 Timotius 6:10 dalam konteks pencegahan judi online pada kaum muda Kristen Gen Z, serta memberikan wawasan tentang bagaimana ajaran Kristen dapat diterapkan dalam pendidikan agama Kristen untuk mengatasi masalah ini. Ayat tersebut, yang menyatakan bahwa "akar segala kejahatan adalah cinta uang," mengingatkan kaum muda akan bahaya mengejar kekayaan secara instan melalui perjudian. Artikel ini menyarankan pendekatan pendidikan yang menekankan pada pemahaman nilai-nilai iman, pengelolaan keuangan yang bijaksana, dan penguatan karakter Kristen sebagai strategi pencegahan terhadap terjeratnya kaum muda dalam praktik judi online. Keterlibatan generasi Z terhadap judi online merupakan masalah yang harus diperhatikan oleh setiap lapisan masyarakat, keluarga, komunitas lembaga pemerintah, dalam menangani masalah ini. Menerapkan prinsip seperti pembinaan pemahaman bahaya judi online, membuka diskusi yang interaktif, dan dukungan komunitas diharapkan dapat membantu kaum muda kristen Gen Z dalam menyikapi judi online dengan baik.