MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH SEBAGAI DASAR PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN UNTUK SISWA MEMPEROLEH PENDIDIKAN DALAM PROSES BELAJAR - Ina, Emelia Tamu; Bune, Melani Krisna Nosi (Inculco Journal of Christian Education, 2025)
Pendidikan agama Kristen sering menghadapi tantangan dalam meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa dengan metode pembelajaran tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas Model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) dalam konteks pendidikan agama Kristen dan potensinya untuk memperbaiki kualitas pengajaran. Metode penelitian menggunakan analisis literatur untuk mengkaji penerapan PBL di berbagai disiplin ilmu dan relevansinya dengan pendidikan agama Kristen. Hasilnya menunjukkan bahwa PBL dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap ajaran agama dan keterlibatan aktif mereka. Implikasi penelitian ini mencakup pengembangan kurikulum berbasis PBL, pelatihan pendidik, dan rekomendasi untuk penelitian empiris lebih lanjut guna mengoptimalkan penerapan PBL dalam pendidikan agama Kristen Christian religious education often faces challenges in improving student understanding and engagement with traditional learning methods. This study aims to evaluate the effectiveness of the Problem-Based Learning (PBL) Model in the context of Christian religious education and its potential to improve teaching quality. The research method utilized literature analysis to examine the application of PBL in various disciplines and its relevance to Christian religious education. Various disciplines and its relevance to Christian religious education. The results show that PBL can improve students' understanding of religious teachings and their active engagement. The implications of this study include the development of PBL-based curriculum, educator training, and recommendations for further empirical research to optimize the application of PBL in Christian religious education