Peningkatan Keterampilan Reflektif dan Adaptif Mahasiswa dalam Merancang Bahan Ajar Bahasa Inggris berbasis Multiliterasi - Tungka, Novalita Fransisca; Dg. Macora, Yuliana; Tegel, Steven Richardo; Mapeda, Marghareta Alexandra (Eastasouth Journal of Effective Community Services, 2025)
Program pendampingan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan reflektif dan adaptif mahasiswa dalam merancang bahan ajar Bahasa Inggris berbasis multiliterasi untuk siswa SD. Pendampingan dilakukan dengan cara mengintegrasikan strategi DEEPER ke dalam pembelajaran berbasis proyek dengan tujuan menghasilkan bahan ajar berbasis multiliterasi yang sesuai dengan kebutuhan target pengguna bahan ajar tersebut. Mitra pendampingan adalah 21 mahasiswa program studi Pendidikan Bahasa Inggris di Universitas Sintuwu Maroso Poso. Pendampingan ini dilaksanakan selama empat bulan terdiri dari 4 bulan dengan metode service learning. Data diperoleh dari pre- dan post-test, rubrik, FGD, dan wawancara serta diolah dengan prosedur deskriptif kuantitatif dan analisis kualitatif. Pendampingan ini menghasilkan peningkatan keterampilan reflektif dan adaptif mahasiswa dan peningkatan jumlah bahan ajar berbasis multiliterasi yang dihasilkan oleh mahasiswa.