TEKNOLOGI PERAHU TRADISIONAL SALOMPONG DI BULUKUMBA: CIKAL-BAKAL PINISI - A. Fatmawati Umar (WalennaE, 1998)
Sejarah perahu pinisi tidak terlepas kaitannya dengan sejarah perkembangan budaya Sulawesi selatan khususnya dari lingkup sejarah kebaharian bangsa Indonesia pada umummnya. Berikut ini akan disajikan mengenai gambaran singkat tentang Perahu Pinishi. Penelitian ini bersifat deskriptif dan menyimpulkan bahwa Kepandaian membuat perahu telah dimiliki oleh orang-orang Ara sejak zaman dahulu, Pengetahuan teknologi tradisional yang mereka miliki merupakan warisan turun temurun yang di ajarkan secara tradisional dan mendapat pengaruh dari kebudayaan luar.