APLIKASI WEBSERVER ESP8266 UNTUK PENGENDALI PERALATAN LISTRIK - Rizki Priya Pratama (invotek, 2017)
Penerapan teknologi Internet Of Thing (IoT) telah berkembang pesat, baik digunakan untuk aplikasi di industri maupun rumah tangga. Dengan penerapan teknologi IoT, peralatan listrik rumah tangga dapat dikendalikan secara otomatis melalui web, baik melalui internet maupun jaringan lokal. Web ini dapat menampilkan pengaturan waktu kapan perangkat dinyalakan dan kapan dimatikan. Pembuatan webserver ini menggunakan modul ESP8266 sebagai mikrokontroller utama. Program HTML dan Javascript diubah dan dimasukkan pada program C++ dengan bantuan aplikasi Arduino IDE. Sistem yang dibuat ini, telah disingkronkan dengan NTP server, sehingga waktu pada sistem ini lebih akurat. Disamping itu, RTC DS3231 juga diintegrasikan dalam sistem sehingga jika jaringan internet tidak ada, RTC ini dapat diandalkan. Hasil pengujian yang didapatkan yaitu webserver telah bekerja dengan baik untuk mengendalikan peralatan rumah tangga. Sistem perhitungan dan konversi tabel waktu menjadi bilangan desimal dan begitu sebaliknya dapat diimplementasikan pada webserver.