PERAN ETOS KERJA DAN ETIKA PROFESIONAL DALAM MEMBENTUK PROFESIONALISME DAN PERKEMBANGAN KARIR PESERTA MAGANG GENERASI Z DI PT PELABUHAN TANJUNG PRIOK - Nanda Aulia Fitriansyah; Nita Nurchalizah; Anasthasia Ivonne; Ahmad Faiz Al Haq (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran etos kerja dan etika profesional dalam membentuk profesionalisme serta mendukung perkembangan karir peserta magang Generasi Z di PT Pelabuhan Tanjung Priok. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara semi-terstruktur, observasi, dan dokumentasi selama periode Januari hingga April 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etos kerja seperti kedisiplinan, ketekunan, dan semangat belajar berkontribusi pada penyelesaian tugas secara mandiri dan tepat waktu, sedangkan etika kerja seperti kejujuran, keterbukaan, dan tanggung jawab meningkatkan kepercayaan atasan serta membuka peluang promosi dan keterlibatan dalam proyek strategis. Kombinasi antara etos kerja dan etika profesional terbukti saling melengkapi dalam meningkatkan profesionalisme dan perkembangan karir peserta magang. Simpulan penelitian menegaskan bahwa dukungan organisasi melalui pelatihan yang relevan dan budaya kerja yang kondusif sangat penting untuk memaksimalkan pengembangan etos dan etika profesional peserta magang.   Kata Kunci : Etos Kerja, Etika Profesional, Profesionalisme, Perkembangan Karir, Magang Generasi Z