PENERAPAN PENURUNAN NILAI ASET TETAP BERDASARKAN PSAK 48 - Mery Oktaviyana; Fitri Nuraini (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan penurunan nilai aset tetap kendaraan berdasarkan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No. 48 pada PT. Langkah Maju Abadi Transport. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan dokumentasi terhadap aset tetap kendaraan milik perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan belum menerapkan prosedur penurunan nilai aset tetap sesuai PSAK No. 48, serta belum menyusun kebijakan akuntansi terkait pengakuan dan penyusutan aset secara menyeluruh. Meskipun perhitungan penyusutan telah menggunakan metode garis lurus, perusahaan belum mencatat dan mengungkap rugi penurunan nilai dalam laporan keuangan, sehingga penyajian informasi keuangan belum sepenuhnya valid dan andal. Simpulan dari penelitian ini adalah pentingnya penerapan PSAK No. 48 secara konsisten agar laporan keuangan perusahaan mencerminkan kondisi aset yang sebenarnya dan dapat diandalkan oleh pemangku kepentingan.   Kata Kunci : PSAK 48, Penurunan Nilai Aset, Aset Tetap Kendaraan, Penyusutan, Laporan Keuangan