Pendampingan Penyusunan Peta Proses Bisnis Organisasi Perangkat Daerah Provinsi Gorontalo - Dama, Desi Putri; Darman, Darman; Dunggio, Titin; Rachman, Azis (Eastasouth Journal of Effective Community Services, 2025)
Penyusunan peta proses bisnis menjadi kebutuhan penting bagi organisasi perangkat daerah (OPD) dalam rangka meningkatkan efektivitas dan efisiensi pelayanan publik. Namun, masih banyak pegawai di lingkup OPD Provinsi Gorontalo yang belum memahami secara teknis langkah-langkah penyusunan peta proses bisnis yang sistematis dan sesuai standar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pegawai OPD dalam menyusun peta proses bisnis yang terstruktur dan aplikatif. Metode pelaksanaan meliputi pemberian materi secara interaktif, pelatihan praktik penyusunan peta proses bisnis, serta pendampingan langsung kepada peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman dan kemampuan peserta dalam mengidentifikasi, memetakan, serta mendokumentasikan proses bisnis di unit kerja masing-masing. Diharapkan kegiatan ini dapat mendukung terwujudnya tata kelola pemerintahan yang lebih baik di Provinsi Gorontalo.