MENGEVALUASI STANDAR PELAPORAN KEBERLANJUTAN DALAM MENDUKUNG DAN MENERAPKAN SDGS : A SYSTEMATIC LITERATURE - Muna Mumtazah Hutagalung; Cut Afra Bilza; Putri Nailaturrachmah; Amara Balqis; Inayati Ulya; Nisa Naifah; Syukriy Abdullah (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis standar-standar pelaporan keberlanjutan yang digunakan dalam mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs). Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) bersifat kualitatif, dengan mengumpulkan literatur ilmiah melalui aplikasi Publish or Perish menggunakan kata kunci yang relevan dan periode publikasi tahun 2019–2025. Dari 1.200 artikel awal yang diperoleh, dilakukan proses seleksi bertahap hingga diperoleh 108 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa standar pelaporan keberlanjutan yang paling sering digunakan adalah Global Reporting Initiative (GRI), diikuti oleh UN SDGs, UN Global Compact (UNGC), dan SDGs Framework. GRI dinilai sebagai standar yang fleksibel dan komprehensif, namun juga menghadapi kritik terkait potensi greenwashing. Simpulan, bahwa pentingnya integrasi dan harmonisasi antar standar pelaporan guna menciptakan laporan keberlanjutan yang akurat, relevan, dan akuntabel dalam konteks global serta mendukung efektivitas pencapaian SDGs, terutama di negara berkembang seperti Indonesia.   Kata Kunci: Systematic Literature Review, Sustainable Development Goals (SDGs), Global Reporting Initiative (GRI), Pelaporan Keberlanjutan