PERAN LITERASI KEUANGAN SYARIAH DAN TEKNOLOGI FINANSIAL DALAM MENINGKATKAN INKLUSI KEUANGAN ISLAM: SEBUAH TINJAUAN LITERATUR - Rahmawatul Hasanah; Tiara Anggriani; Aditya Arnola; Nur Fitri Hidayanti (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi keterkaitan antara literasi keuangan syariah, teknologi finansial syariah (Islamic fintech), dan inklusi keuangan Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah integrative literature review (ILR) dalam pendekatan library research, dengan sumber literatur yang dikaji berasal dari database ilmiah terkemuka dan dipilih berdasarkan kriteria inklusi tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan syariah berperan sebagai fondasi penting dalam meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap prinsip keuangan Islam, sekaligus memperkuat perilaku keuangan yang etis dan berkelanjutan. Di sisi lain, teknologi finansial syariah terbukti mampu memperluas akses layanan keuangan, meningkatkan efisiensi, dan menjangkau kelompok marginal secara lebih inklusif. Sinergi antara literasi dan teknologi mendorong inovasi produk serta memperkuat inklusi keuangan Islam yang berkelanjutan. Simpulan dari penelitian ini menekankan perlunya pendekatan multi-stakeholder dan pengembangan model integratif literasi dan kapabilitas digital berbasis maqāṣid al-sharī‘ah untuk mempercepat inklusi keuangan Islam secara adil dan berkelanjutan.   Kata Kunci: Literasi Keuangan Syariah, Fintech Syariah, Inklusi Keuangan Islam, Integrative Literature Review