LITERASI KEUANGAN SYARIAH DAN KEPUTUSAN INVESTASI GEN Z PADA LKNB SYARIAH - Yenny, Yenny April Yanti; Idayanti, Idayanti; Muhammad Fadilah; Nur Fitri Hidayanti (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam peran literasi keuangan syariah dalam memengaruhi keputusan investasi Generasi Z, dengan fokus pada preferensi terhadap lembaga keuangan non-bank syariah (LFNBS). Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode library research yang dipadukan dengan integrative literature review, guna menyintesis berbagai temuan ilmiah dari basis data seperti Google Scholar, Scispace, DOAJ, dan Scopus selama periode 2015–2024. Seleksi literatur dilakukan secara sistematis menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi yang ketat, seperti relevansi topik, kualitas metodologi, serta konteks keuangan syariah dan karakteristik Generasi Z. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi keuangan syariah yang tinggi berdampak signifikan terhadap peningkatan minat investasi, loyalitas, dan kepercayaan Generasi Z terhadap LFNBS. Literasi ini memperkuat pengambilan keputusan yang rasional serta mendorong kebiasaan keuangan jangka panjang seperti menabung, berinvestasi di instrumen syariah, dan partisipasi aktif dalam pasar modal syariah. Temuan juga mengindikasikan pentingnya tata kelola LFNBS yang transparan dan akuntabel dalam membangun kredibilitas lembaga. Studi ini merekomendasikan kolaborasi multisektor dalam merancang program literasi keuangan syariah yang kontekstual, adaptif terhadap karakter digital Generasi Z, serta berorientasi pada inklusi dan stabilitas keuangan Islam.   Kata Kunci: Literasi, Investasi, GenerasiZ, LKNBS, Inklusi