ANALISIS PERAN TATA KELOLA BERBASIS KELEMBAGAAN WAKAF DALAM KERANGKA EKONOMI ISLAM - Amirudin, Amirudin; misbach, Irwan; Mardianto, Dedi (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2025)
Wakaf merupakan institusi ekonomi Islam yang memiliki potensi besar dalam mendukung pembangunan sosial dan ekonomi umat. Artikel ini menganalisis peran kelembagaan wakaf dalam kerangka ekonomi Islam dengan menekankan transformasi dari fungsi filantropis ke arah investasi sosial yang produktif dan berkelanjutan. Melalui pendekatan kualitatif berbasis studi kepustakaan, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana optimalisasi wakaf baik dalam bentuk aset tetap maupun wakaf tunai dapat memperkuat layanan publik di bidang pendidikan, kesehatan, dan pemberdayaan ekonomi masyarakat. Studi ini juga menyoroti tantangan kelembagaan yang menghambat produktivitas aset wakaf, seperti lemahnya tata kelola, kurangnya transparansi, dan minimnya inovasi teknologi. Hasil kajian menunjukkan bahwa digitalisasi, integrasi wakaf dengan sistem keuangan syariah, serta kemitraan lintas sektor dapat menjadi strategi kunci dalam mengakselerasi peran wakaf sebagai pilar ekonomi Islam yang inklusif dan berkelanjutan. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kelembagaan dan regulasi yang adaptif guna memastikan kontribusi wakaf terhadap keadilan sosial dan pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs).