PENGARUH PENERAPAN GREEN ACCOUNTING, GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN GO PUBLIC (SEKTOR INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN TAHUN 2019-2022) - Alpano, Theo Resky; Rosaria, Dewi (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh Green Accounting, Good Corporate Governance dan Ukuran Perusahaan terhadap Kinerja Keuangan. Green Accounting diproksikan dengan PROPER pada laporan tahunan perusahaan. Good Corporate Governance (GCG) diproksikan menjadi Kepemilikan Institusional, Komposisi Komisaris Independen, dan Dewan Direksi. Ukuran perusahaan dilihat dengan log natural dari total aset perusahaan. Kinerja Keuangan sebagai variabel dependen diukur dengan net profit pada laporan tahunan perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019-2022. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 40 perusahaan. Metode analisis menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil pengujian ini membuktikan bahwa Green Accounting, Kepemilikan Institusional, Komposisi Komisaris Independen, Dewan Direksi tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Ukuran perusahaan berpengaruh terhadap kinerja keuangan.