PEMETAAN PENELITIAN SEPUTAR COMPANY VALUE: ANALISIS BIBLIOMETRIK VOSVIEWER DAN LITERATUR REVIEW - Oktaviani, Devi; Sri Andriani; Sulis Rochayatun (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2025)
Studi ini bertujuan untuk memetakan perkembangan penelitian terkait nilai perusahaan dalam kurun waktu 2020–2025 dengan menggunakan pendekatan bibliometrik berbasis perangkat lunak VOSviewer serta studi literatur. Metodologi penelitian menggabungkan metode kuantitatif, yakni analisis bibliometrik untuk mengidentifikasi tren dan pola penelitian melalui pengolahan data artikel ilmiah yang dikumpulkan dari platform Publish or Perish dan diolah menggunakan VOSviewer, serta metode kualitatif melalui studi literatur mendalam untuk menelaah topik, metodologi, hasil, dan gap penelitian. Data dikumpulkan dengan teknik pencarian kata kunci “Company Value” selama lima tahun dan difilter agar hanya artikel jurnal relevan yang digunakan. Hasil analisis visualisasi menunjukkan adanya 68 kluster yang terbagi dalam empat kelompok utama yang merepresentasikan berbagai tema penelitian, termasuk tata kelola perusahaan, struktur modal, likuiditas, dan kebijakan dividen. Temuan ini mengungkap bahwa penelitian mengenai nilai perusahaan menunjukkan tren peningkatan signifikan, dengan tema-tema utama yang menjadi fokus studi evolusi dalam bidang ini. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan strategis bagi peneliti, praktisi, dan pembuat kebijakan dalam mengidentifikasi isu strategis dan arah riset selanjutnya dalam bidang nilai perusahaan.