Kecanduan Anak terhadap Minuman Keras dan Peranan Orang Tua dalam Menanggulanginya di Kecamatan Posigadan Bolaang Mongondow Selatan - Djau, Erika; Mohi, Vebriansyah; Ladiku, Hamdan (Jurnal Studi Gender dan Anak, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menelisik problematika kecanduan anak terhadap minuman keras serta peranan orang tua dalam menanggulanginya di Kecamatan Posigadan Bolaang Mongondow Selatan, Penelitian ini menjadi begitu sangat penting dan menarik karena iplikasi miras sangatlah berbahaya. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan spesifikasi kualitatif dan pendekatan studi kasus, Data primer berasal dari masyarakat setempat, dan data sekunder dari penelitian terdahulu, buku, jurnal, dan lain sebagainya, metode pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data mealui Data reduction, Data display, Conclusion drawing/vertification. Hasil Penelitian menunjukan bahwa Peran orang tua dalam menanggulangi kecanduan minuman keras di kalangan Anak di Kecamatan Posigadan terbagi menjadi tiga peran, diantaranya; a). Peran aktif adalah peran yang dilakukan oleh orangtua terhadap Anak kecanduan minuman keras yang dilakukan di dalam keluarga.. b). Peran partisifatif, adalah peran orang tua yang hanya sebatas pada tindakan yang berupa menasehati Anak yang kecanduan minuman keras. c). Peran pasif, adalah peran yang dilakukan oleh orangtua tanpa mengambil tindakan apa-apa. Adapun indikator penyebab kecanduan anak terhadap minuman keras di kalangan anak-anak muda di Kecamatan Posigadan diantaranya ada rasa ingin tahu bagaimana sensasi meminum-minuman keras terlebih bilamana ditawarkan oleh teman-temannya, kemudian dengan meminum-minuman keras anak akan semakin merasa bertambah kepercayaan diri mereka, akhirnya sensasi mabuk menjadi sesuatu hal yang mereka cari, apalagi bilamana tertimpa suatu masalah maka pelarian adalah mabuk agar hilang stres sesaat, hal ini ditambah dengan lingkungan pergaulan dan tradisi masyarakat setempat yang sangat jauh dari kata steril dengan minuman keras, serta begitu maraknya peredaran dan penyebarannya hingga sangat mudah untuk dijangkau oleh anak-ana Abstract This study aims to investigate the problems of children's addiction to alcohol and the role of parents in overcoming it in the District of Posigadan Bolaang Mongondow Selatan. This research is very important and interesting because the implications of alcohol are very dangerous. This research is a field research with qualitative specifications and a case study approach. Primary data comes from the local community, and secondary data from previous studies, books, journals, etc., the data collection methods are observation, interviews, and documentation, while the data analysis is through Data reduction, Data display, Conclusion drawing/verification. The results showed that the role of parents in overcoming alcoholism among children in Posigadan District was divided into three roles, including; a). Active role is the role played by parents for children addicted to alcohol which is carried out in the family. b). The participatory role is the role of parents which is only limited to actions in the form of advising children who are addicted to alcohol. c). The passive role is a role that is carried out by parents without taking any action. The indicators of the cause of children's addiction to alcohol among young people in Posiga District and among them there is curiosity about the sensation of drinking alcohol, especially when it is offered by friends, then by drinking alcohol, children will feel more confident in themselves. , finally the sensation of being drunk is something they are looking for, especially when a problem strikes, the escape is to get drunk to relieve stress for a moment, this is coupled with the social environment and traditions of the local community which are very far from sterile with liquor, and so widespread circulation and distribution so that it is very easy to reach by children.