DISTRIBUSI VISCOUS, FRICTION DAN ELECTRIC DUMPING PADA REGENERATIF SHOCK ABSORBER (RSA) TIPE HYDRAULIC ELECTRO MECHANIC SHOCK ABSORBER (HEMSA) - Wanda Afnison; Bahrul Amin (invotek, 2017)
Besar koefisien viscous, friction dan electric dumping sangat berpengaruh terhadap karakteristik dan energy bangkitan yang dihasilkan shock absorber. Semakin besar nilai dumping koefisien maka secara langsung akan mengurangi energi input mekanisme harvesting energy. Pada penelitian ini akan di deskripsikan seberapa besar nilai dumping koefisien untuk 3 variabel (viscous, friction dan electric), sehingga kita dapat mengetahui karakteristik dari Regeneratif Shock Absorber. Data ini juga dijadikan acuan dalam melakukan pengembangan Regeneratif Shock Absorber kedepannya. Penelitian ini menggunakan metode experimen dengan memasang shock absorber pada alat uji suspensi (Suspension Test Rig). Pengujian dilakukan 3 tahap dimana masing-masing tahap dilalui akan diperoleh 3 nilai dumping koefisien (viscous, friction dan electric). Dari hasil pengujian diperoleh nilai viscous dumping sebesar 518 N.s/m (rebound) dan 694 N.s/m (Compression), friction dumping sebesar 113 N.s/m (rebound) dan 232 N.s/m (Compression), electic dumping sebesar 476 N.s/m (rebound) dan 390 N.s/m (Compression). Sektor Viscous dumping memiliki rerata dumping koefisien tertinggi sebesar 606 N.s/m dan terendah pada friction dumping sebesar 172.5 N.s/m. Besaran dumping koefisien masing-masing item dijadikan data acuan dalam pengembangan RSA ke depan.