HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG RESIKO TINGGI KEHAMILAN DENGAN PERSIAPAN MENGHADAPI PERSALINAN - Yanti, Dwi; Wulandari, Emi (coba, 2025)
Pendahuluan: Kurangnya pengetahuan ibu hamil mengenai risiko tinggi kehamilan dapat memperberat kondisi kehamilan itu sendiri. Risiko tinggi tersebut meliputi empat "terlalu" (terlalu muda, terlalu tua, terlalu sering melahirkan, dan terlalu dekat jarak kelahiran) serta delapan tanda bahaya dalam kehamilan. Pengetahuan yang memadai sangat penting agar ibu hamil dapat mempersiapkan diri dengan baik dalam menghadapi proses persalinan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu hamil tentang risiko tinggi kehamilan dengan kesiapan dalam menghadapi persalinan di Puskesmas Pembantu Desa Sambirejo, Kecamatan Tanjunganom, Kabupaten Nganjuk.Metodologi: Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain cross-sectional. Sampel diambil menggunakan teknik simple random sampling sebanyak 30 responden. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pengetahuan ibu hamil tentang risiko tinggi kehamilan, sedangkan variabel dependen adalah kesiapan menghadapi persalinan. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang telah disusun sesuai indikator penelitian.Hasil:Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir setengah dari responden, yaitu 13 orang (43,3%), memiliki tingkat pengetahuan yang cukup tentang risiko tinggi kehamilan. Selain itu, hampir seluruh responden (76,7%) menunjukkan kesiapan dalam menghadapi persalinan. Hasil analisis bivariat menggunakan uji Chi-Square menunjukkan nilai p = 0,000 dengan α = 0,05, sehingga p < α. Hal ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu hamil tentang risiko tinggi kehamilan dengan kesiapan menghadapi persalinan di Puskesmas Pembantu Desa Sambirejo, Kecamatan Tanjunganom, Kabupaten Nganjuk tahun 2025.Diskusi: Sebagian besar responden dengan tingkat pengetahuan yang cukup menunjukkan kesiapan dalam menghadapi persalinan, yaitu sebesar 43,3%. Pengetahuan ibu hamil memiliki pengaruh besar terhadap kesiapan dalam menjalani proses persalinan. Ibu yang memiliki pengetahuan baik cenderung dapat mempersiapkan persalinan secara lebih optimal, mulai dari persiapan fisik, mental, hingga logistik. Sebaliknya, kurangnya pengetahuan dapat menyebabkan ketidaksiapan yang berisiko terhadap keselamatan ibu dan bayi. Oleh karena itu, edukasi mengenai risiko kehamilan perlu ditingkatkan melalui layanan kesehatan primer seperti Posyandu dan Puskesmas Pembantu Kata kunci : pengetahuan, resiko tinggi kehamilan, dan persiapan persalinan