TIPE BUDAYA MESOLITIK DI SULAWESI SELATAN - Muhammad Nur (WalennaE, 2000)
Tulisan ini merupakan sebuah sumbangan konseptual untuk memahami tipe budaya mesolitik yang ada di Sulawesi Selatan. Beberapa penjelasan tentang tipe budaya mesolitik di Indonesia yang sebelumnya dikemukakan oleh para ahli, cenderung berfokus pada kajian teknologis artefak litik yang dihasilkan dari periode tersebut. Tulisan ini menawarkan sebuah perspektif yang berbeda, dalam melihat tipe-tipe budaya mesolitik yang ada di Sulawesi Selatan. Dengan bertitik tolak dari kondisi ekologi situs-situs mesolitik di sulawesi selatan. Maka penulis menyimpulakan bahwa terdapat tiga tipe budaya mesolitik yang berkembang di sulawesi selatan yaitu tipe Sungai, tipe Padang dan tipe Gua.