HUBUNGAN LAMA MENSTRUASI TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI DI SMPN 1 GROGOL KABUPATEN KEDIRI - Antono, Sumy Dwi; Octavianny, Sinta Dwi; Pratamaningtyas, Susanti; Rahmawati, Rahajeng Siti Nur (coba, 2025)
Pendahuluan: Rentang waktu lamanya menstruasi dapat menjadi salah satu pemicu timbulnya anemia. Tingkat kejadian anemia di kalangan remaja putri di Provinsi Jawa Timur mencapai 57,1%. Mengacu pada data dari Dinas Kesehatan Kabupaten Kediri dalam periode 2022-2023, sekitar 37,88% remaja putri teridentifikasi memiliki risiko mengalami anemia. Lama menstruasi yang lebih panjang meningkatkan kemungkinan kehilangan darah dalam jumlah besar, yang pada akhirnya dapat terjadi akibat berbagai faktor, salah satunya berdampak pada remaja putri yang memiliki risiko tinggi mengalami anemia akibat defisiensi besi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keterkaitan antara lamanya periode menstruasi dengan kadar hemoglobin pada remaja putri. Metodologi: Penelitian ini menerapkan desain analitik dengan pendekatan kuantitatif untuk menganalisis keterkaitan antara berbagai variabel. Subjek penelitian melibatkan 124 siswi remaja putri yang sedang menempuh pendidikan di kelas 7, teknik pengambilan sampel secara stratified random sampling sehingga diperoleh 60 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui angket dan pengukuran tingkat hemoglobin dengan perangkat digital. Hasil yang didapat kemudian dianalisis menggunakan metode korelasi Spearman Rank. Hasil: Analisis menggunakan korelasi Spearman Rank (rho) menunjukkan bahwa nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,006, yang lebih kecil dari 0,05. Temuan ini mengindikasikan adanya hubungan antara lamanya periode menstruasi dengan kadar hemoglobin pada siswi di SMPN 1 Grogol, Kabupaten Kediri. Diskusi: Lama menstruasi yang memiliki rentang waktu yang lebih dari normal bisa menjadi Salah satu faktor yang dapat menyebabkan berkurangnya kadar zat besi dalam tubuh adalah kurangnya asupan yang memadai. Hal ini dapat berdampak pada penurunan kadar hemoglobin, terutama pada remaja putri. Oleh karena itu, remaja putri disarankan untuk untuk mengonsumsi makanan bergizi, terutama yang kaya akan zat besi, serta mengonsumsi suplemen zat besi jika diperlukan. Kata Kunci : Anemia, Remaja Putri, Lama Menstruasi, Kadar Hemoglobin.