ANALISIS PENGARUH POLA MAKAN DAN PENGETAHUAN TERHADAP STATUS GIZI IBU HAMIL DI PUSKESMAS MARGOREJO KOTA METRO - Puspitaningrum, Elisa Murti; Martini, Martini; Triwijayanti, Yoga (coba, 2025)
Pendahuluan: Gizi pada ibu hamil sangat penting, karena gizi kurang maupun gizi berlebih dapat menimbulkan berbagai komplikasi selama kehamilan dan berdampak pada kesehatan janin, salah satunya adalah Kekurangan Energi Kronik (KEK). Di Kota Metro, pada tahun 2018 tercatat 1.514 kasus KEK (7,68%) dan pada tahun 2019 sebanyak 1.351 kasus (11,37%). Di Puskesmas Margorejo tahun 2023, terdapat 289 ibu hamil dan 22 di antaranya (7,6%) mengalami KEK. Pola makan ibu hamil sangat berpengaruh terhadap kecukupan nutrisi bagi ibu dan janin. Ibu hamil dengan KEK berisiko melahirkan bayi dengan berat lahir rendah (BBLR). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola makan dan pengetahuan terhadap status gizi ibu hamil di Puskesmas Margorejo, Kota Metro Metodologi: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif analitik dengan desain case control. Populasi berjumlah 289 ibu hamil, dengan sampel sebanyak 66 responden. Data yang digunakan adalah data primer. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh pola makan terhadap status gizi ibu hamil (p=0,02), serta terdapat pengaruh pengetahuan terhadap status gizi ibu hamil (p=0,03).Kesimpulan: Terdapat pengaruh pola makan dan pengetahuan terhadap status gizi ibu hamil. Upaya penanggulangan KEK dapat dilakukan melalui pemberian makanan tambahan bagi ibu hamil, konsumsi makanan tinggi protein, peningkatan kunjungan kehamilan, serta edukasi kesehatan tentang persiapan kehamilan pada wanita pra-nikah Kata Kunci: Pola Makan, Pengetahuan, Status Gizi, Ibu Hamil