PENGARUH PROMOSI KESEHATAN TENTANG HIPERTENSI MELALUI POSBINDU PTM TERHADAP PERILAKU DETEKSI DINI TEKANAN DARAH PADA MASYARAKAT USIA PRODUKTIF - Santoso, Puguh; Pujianto, Tutut; Nurita, Nurita (coba, 2025)
Pendahuluan: Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular (PTM) dengan prevalensi tinggi di Indonesia dan sering tidak terdeteksi sejak dini. Promosi kesehatan melalui Posbindu PTM menjadi strategi penting dalam meningkatkan perilaku deteksi dini, seperti pemeriksaan tekanan darah dan pola makan sehat. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi kesehatan tentang hipertensi melalui Posbindu PTM terhadap perilaku deteksi dini pada masyarakat usia produktif. Metodologi: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain pre-eksperimental one group pretest-posttest. Sampel berjumlah 47 orang berusia 15–59 tahun, dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner terstruktur dan checklist pemeriksaan kesehatan. Analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil dan Diskusi: Terdapat peningkatan yang signifikan pada perilaku deteksi dini setelah intervensi promosi kesehatan (p < 0,05), baik dalam hal pemeriksaan tekanan darah rutin maupun penerapan pola makan sehat.Kesimpulan: Promosi kesehatan melalui Posbindu PTM berpengaruh terhadap peningkatan perilaku deteksi dini hipertensi. Disarankan agar program Posbindu dioptimalkan pelaksanaannya secara rutin. Kata Kunci: Promosi Kesehatan, Perilaku Pencegahan, Masyarakat, Pencegahan Penyakit