IMPROVEMENT OF STUDENT LEARNING OUTCOME USING THE EKTS SOFTWARE ON ELECTROMAGNETIC CONTROL COURSE - Hansi Effendi; Hastuti Hastuti; Sugih Ganesha (invotek, 2017)
Penelitian ini bertujan untuk melihat peningkatan hasil belajar siswa dalam menerapkan software Elektrik Kumanda Teknikleri Simulatoru (EKTS) pada mata pelajaran pengendali elektromagnetik Kelas XII TITL SMKN 1 Batipuh. Desain penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan desain one group pretest- posttets. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XII TITL SMKN 1 Batipuh. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Gain Score. Dalam penelitian ini rata – rata pretest adalah 67,08 dan rata – rata nilai posttest adalah 85. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar dengan rata – rata 0,555 kategori sedang.