PENGARUH SEMANGAT KERJA DAN KEPRIBADIAN PEGAWAI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PADA KANTOR DINAS (PPPAPPKB) DI KOTA METRO - Wendy, Muhammad (SIMPLEX: Journal of Economic Management, 2024)
Motivasi dan semangat kerja merupakan faktor penting yang mempengaruhi produktivitas karyawan. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh motivasi karyawan dan perilaku terkait pekerjaan terhadap produktivitas di PPPAPPKB (Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana) Kota Metro. Metode analisis yang digunakan adalah kuantitatif, pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang berjumlah 64 orang pengamat. Teknik pengambilan sampel yang digunakan disebut random sampling, artinya sampel diambil secara acak dari seluruh populasi sampel. Data yang terkumpul dianalisis dengan teknik regresi garis berganda. Temuan penelitian menunjukkan bahwa motivasi karyawan dan etos kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja. Etika kerja dan prinsip moral yang kuat mendorong karyawan untuk bekerja lebih keras, meningkatkan produktivitas, dan menjunjung misi dan visi organisasi.