KONSEP DIRI DAN REGULASI EMOSI DENGAN KUALITAS HIDUP LANSIA DI KELURAHAN NGRONGGO KOTA KEDIRI - Priyanto, Kurniawan Edi; Saifullah, Dedi; Kodi, Dedimus (coba, 2025)
Kualitas hidup merupakan konsep komprehensif yang tidak hanya melibatkan kesehatan fisik namun juga melibatkan keadaan psikologis, hubungan social, tingkat kemandirian, kepercayaan pribadi dan karakteristik lain yang terlibat dalam lingkungan individu, termasuk sistem nilai yang melibatkan tujuan, harapan, standar dan kekhawatiran. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Konsep Diri dan Regulasi Emosi dengan Kualitas Hidup Lansia di RW 02 Kelurahan Ngronggo Kota Kediri. Desain penelitian yang digunakan adalah Cross Sectional. Populasi penelitian adalah seluruh lansia di RW 02 Kelurahan Ngronggo Kota Kediri sebanyak 85 orang dan besar sample sebanyak 70 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dan pengumpulan data menggunakan kuisioner di analisa menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep diri dan regulasi emosi lansia dengan Kualitas Hidup Lansia terdapat hubungan dengan nilai signifikansi P-Value 0.023 kurang dari tingkat signifikansi < 0.05 dengan nilai R-Square = 57,2%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut perlu di upayakan dukungan sosial serta memberikan kesempatan bagi lansia untuk berperan dalam setiap kegiatan yang di adakan di lingkungan masyarakat di RW 02 Kelurahan Ngronggo Kota Kediri. Kata Kunci: Kualitas Hidup, Konsep Diri, Regulasi Emosi