PENGARUH FAKTOR FUNDAMENTAL TERHADAP RETURN SAHAM PADA SAAT PANDEMI DAN SETELAH PANDEMI COVID 19 (STUDI PADA PERUSAHAAN LQ 45 DI BEI PERIODE 2020 SAMPAI 2023) - Juliani (SIMPLEX: Journal of Economic Management, 2024)
Pandemi COVID-19 telah mengganggu ekonomi global secara signifikan, yang berdampak pada pergerakan pasar saham di berbagai sektor dan perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk “mengetahui pengaruh faktor fundamental meliputi Return On Asset (ROA), Price Earning Ratio (PER), Debt Equity Ratio (DER), Net Profit Margin (NPM), dan Earning Per Share (EPS) terhadap return saham pada saat pandemi dan setelah pandemi Covid 19 pada perusahaan LQ 45 di BEI periode 2020 sampai 2023. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kuantitatif, Populasi dalam penelitian ini berjumlah 45 perusahaan yang terdaftar di LQ 45 sedangkan sampelnya dipilih menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh sebanyak 28 perusahaan. Data yang digunakan berasal dari laporan pengumuman BEI tahun 2020 sampai 2023. Pengolahan data menggunakan software SPSS versi 26. Hasil penelitian ini diperoleh nilai Fhitung 0.639 < Ftabel 2.45 dan nilai signifikansi 0.673 > 0.05, sehingga (1) Return On Asset tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap return saham, (2) Price Earning Ratio tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap return saham. (3) Debt Equity Ratio tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap return saham. (4) Net Profit Margin tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap return saham. (5) Earning Per Share tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap return saham. Kata Kunci: return on asset (ROA), price earning ratio (PER), debt equity ratio (DER), net profit margin (NPM), earning per share (EPS), return saham.