PENGARUH MOTIVASI KERJA, DISIPLIN KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI KOTA METRO - Rahmawati, Tantri; Widodo, Deny Edy (SIMPLEX: Journal of Economic Management, 2025)
Motivasi kerja, disiplin kerja, dan kepuasan kerja merupakan faktor penting yang memengaruhi kinerja pegawai pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kota Metro. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini dari pengujian secara parsial maupun simultan untuk mengetahui apakah motivasi kerja, disiplin kerja, dan kepuasan kerja memilki pengaruh terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner dari goolge form yang dibagikan kepada responden yaitu pegawai kantor Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kota Metro. Teknik pengambilan sampel memakai sensus sampling atau (sampling jenuh) dan dketemukansebanyak 44 pegawai. Sedangkan teknik analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, dan regresi berganda dengan pengambilan keputusan uji parsial t, uji simultan f, dan koefisien determinan. Hasil analisis membuktikan bahwa 1) motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. 2) disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. 3) Kepuasan kerja memliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. 4) secara simultan baik motivasi kerja, disiplin kerja, dan kepuasan kerja memilki pengaruh positif dan signifikan terhadap kineraj pegawai. Sebagai Saran 1) Motivasi kerja yang merupakan suatu penggerak dari seseorang untuk bekerja dengan kemampuan terbaik seseorang untuk mencapai sesuatu tujuan perusahaan menunjukkan hasil yang baik sehingga perlunya dipertahankan. 2) Serangkaian sikap sadar diri dari seorang pegawai yang mentaati semua peraturan yang sudah ditetapkan oleh lembaga atau instansi dalam mencapai kinerja yang optimal dan efektivitas keberhasilan Dinas tenaga kerja dan transmigrasi Kota Metro menunjukkan hasil yang baik sehingga perlunya dipertahankan dan dimonitoring setiap saat.3) Sikap yang positif dari tenaga kerja meliputi perasaan dan tingkah laku terhadap pekerjaannya melalui penilaian salah satu pekerjaan sebagai rasa menghargai dalam mencapai salah satu nilai-nilai penting pekerjaan di Dinas tenaga kerja dan transmigrasi Kota Metro menunjukkan hasil yang baik sehingga perlunya dipertahankan. Kata Kunci: Motivasi Kerja, Disiplin Kerja Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai