PENERAPAN STRATEGI TRAINING WITHIN INDUSTRY DALAM PEMBELAJARAN MENGOPERASIKAN SISTEM PENGENDALI ELEKTROMAGNETIK - Dhea fatma dilla; Usmeldi Usmeldi; Krismadinata Krismadinata (invotek, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hasil unjuk kerja siswa dengan strategi Training Within Industry (TWI) menggunakan instrumen penilaian unjuk kerja pada mata pelajaran Mengoperasikan Sistem Pengendali Elektromagnetik (MSPEM) kelas XI TITL 1 SMK Muhammadiyah 1 Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang dilaksanakan secara Quasi Experiment. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas XI TITL 1 SMK Muhammadiyah 1 Padang yang terdiri dari 32 orang siswa. Pada penelitian ini, metode pengumpulan data dengan menggunakan penilaian kinerja berupa rubrics yang divalidasi oleh penimbang ahli. Data yang diperoleh diolah dalam bentuk deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa siswa telah mencapai nilai KKM yang telah ditetapkan yaitu 80. Hal ini dibuktikan dengan perolehan rata-rata dari skor penilaian kinerja dengan presentase 85% sudah mencapai ketuntasan dari nilai KKM yang ditentukan dan berdasarkan kategori yang diperoleh melalui skor penilaian kinerja sebanyak 27 dari 32 siswa berada pada kategori sangat tinggi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil unjuk kerja dalam penerapan Strategi TWI, dan memberikan pegaruh positif pada siswa dengan menjadi aktif dalam pembelajaran, meningkatkan kinerja siswa dalam menyelesaikan praktikum yang dibuat maupun kemandirian dan kedisiplinan di SMK Muhammadiyah 1 Padang. Kata Kunci: Strategi Training Within Industry, Hasil Unjuk Kerja, MSPEM