PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI DINAS KEPEMUDAAN OLAHRAGA DAN PARIWISATA KABUPATEN PRINGSEWU - Wahyudi, Buwang; Febriyanto; Suhada, Bambang (SIMPLEX: Journal of Economic Management, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menilai pengaruh positif gaya kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Pringsewu. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, dengan menggunakan karyawan dinas sebagai sampel penelitian. Seluruh karyawan, berjumlah 38 orang, diambil sebagai sampel melalui metode sensus. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan wawancara, sementara teknik analisis data meliputi analisis deskriptif dan statistik dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 20. Sumber data utama adalah data primer yang diperoleh dari angket. Penelitian ini juga menerapkan serangkaian metode analisis termasuk uji validitas, uji reliabilitas, analisis persyaratan termasuk uji normalitas, homogenitas, dan linieritas, serta melakukan analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis yang mencakup uji T, Uji F, dan koefisien determinasi (R²). Temuan dari penelitian ini menunjukkan beberapa hal. Pertama, gaya kepemimpinan transformasional tidak memiliki pengaruh positif atau signifikan terhadap kinerja karyawan. Kedua, motivasi kerja memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap kinerja karyawan. Ketiga, ketika dilihat bersama, gaya kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.