PENGARUH IMPLEMENTASI PROGRAM DASHAT (DAPUR SEHAT ATASI STUNTING) TERHADAP MOTIVASI IBU DALAM MENGOLAH MENU SEHAT DAN SEIMBANG SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DI DESA PUNGGING KECAMATAN PUNGGING KABUPATEN MOJOKERTO - Widiyawati, Rina; Fibriana, Linda Presti (coba, 2025)
Latar Belakang : Dalam mewujudkan IndonesiaMaju 2045 maka setiap permasalahan yang terjadi di Negara Indonesia harus dihadapi bersama dari semua pihak. Salah satu masalah yang harus segera diselesaikan saat ini adalah masalah stunting. Stunting yang terjadi pada anak berisiko menyebabkan kematian, rendahnya perkembangan motorik, ketidakseimbangan fungsional dan rendahnya kemampuan berbahasa. Badan Koordinasi Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) merupakan salah satu pemangku kepentingan dan kebijakan yang ikut berperan serta dalam mengatasi masalah stunting di Indonesia. Salah satu program yang diluncurkan BKKBN dalam rangka mempercepat penurunan angka stunting adalah DASHAT (Dapur Sehat Atasi Stunting).Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi ibu dalam mengolah menu sehat dan seimbang sebelum dan sesudah implementasi DASHAT dan melihat apakah ada pengaruh implementasi DASHAT terhadap motivasi ibu dalam mengolah menu sehat dan seimbang di Desa Pungging Kecamatan Pungging Kabupaten Mojokerto. Metode : Penelitian ini adalah pre-eksperimental dengan design penelitian One- Goup Pre test – Post test jumlah populasi sebanyak 258 ibu hamil dan ibu balita dan sampel sebanyak 58 responden. Teknik Analisa data menggunakan uji Paired Samples T-Test.Hasil : Terdapat peningkatan nilai mean skor motivasi ibu sebelum dan sesudah implementasi DASHAT sebesar 5.60 poin dengan p = 0.0001; thitung-37, 400, maka H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh implementasi DASHAT terhadap motivasi ibu dalam mengolah menu sehat dan seimbang Kesimpulan dan Saran : Implementasi DASHAT memberikan pengaruh terhadap motivasi ibu dalam mengolah menu sehat dan seimbang. Disarankan kegiatan penyuluhan dapat diberikan kepada seluruh masyarakat serta implementasi DASHAT secara berkala. Kata kunci : DASHAT, motivasi, menu sehat dan seimbang