EDUKASI GIZI TERHADAP PEMAHAMAN IBU MENGENAI PENCEGAHAN STUNTING DI KELURAHAN PANANJUNG KABUPATEN GARUT - Agustiningsih, Rika Dwi; Nisa, Khoirotun; Na'im, Nova Zahrotun; Ramadan, Sulaeman Shalahudin; Firdaus, Nunun; Pratama, Anggara Putra (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2025)
Stunting merupakan salah satu masalah yang serius dalam kesehatan. Kelurahan Pananjung, Kabupaten Garut, merupakan wilayah yang memiliki angka balita dengan kondisi Stunting cukup tinggi. Program edukasi dilaksanakan sebagai upaya preventif dan penyelesaian masalah Stunting di wilayah ini. Kegiatan edukasi ini diperuntukkan bagi kader posyandu, ibu hamil, serta ibu yang memiliki balita dengan kondisi Stunting. Adapun kegiatan terdiri dari edukasi mengenai Stunting, pengolahan makanan bergizi seimbang, dan pemberian makanan bergizi bagi keluarga yang memiliki balita dengan kondisi Stunting. Peserta edukasi terdiri dari 15 orang. Analisis evaluasi efektivitas dilakukan menggunakan uji perbandingan dan analisis cohen’s d serta omega squared untuk melihat besaran perubahan yang terjadi dari sebelum dan setelah pemberian edukasi. Hasil evaluasi dari program menunjukkan adanya peningkatan pada tingkat pemahaman peserta edukasi yang cukup signifikan. Edukasi ini diharapkan dapat memberikan dampak jangka panjang bagi penurunan angka Stunting di wilayah Kelurahan Panajung.