OPTIMALISASI PENULISAN ARTIKEL ILMIAH MENGGUNAKAN STUDI LITERATUR BAGI MAHASISWA INSTITUT BAKTI NUSANTARA LAMPUNG - Bakhri, Syaiful; Dede, Dede; Nova, Anisa Endra (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2025)
Penulisan artikel ilmiah merupakan bagian dari tanggung jawab akademisi, termasuk mahasiswa. Namun, kemampuan mahasiswa dalam menulis karya ilmiah masih tergolong rendah, sehingga mereka sering menghadapi hambatan dalam proses penyusunan dan publikasi artikel ilmiah. Salah satu solusi yang efektif untuk mengatasi masalah ini adalah melalui sosialisasi dan pendampingan yang intensif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melatih mahasiswa agar dapat memahami strategi menulis karya ilmiah dengan memanfaatkan studi literatur. Kegiatan yang diikuti oleh 64 mahasiswa dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Institut Bakti Nusantara ini dilakukan dengan format penyuluhan dan pendampingan. Hasil dari kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mahasiswa mengenai penulisan artikel ilmiah yang berbasis studi literatur. Selain itu, mahasiswa juga terlihat lebih termotivasi untuk segera memulai proses penulisan setelah mengikuti kegiatan.