ANALISIS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM KAMPUNG KOPI LUWAK PADA KELOMPOK TANI OLEH BINAAN CSR PT. PHKT DI DESA PRANGAT BARU KECAMATAN MARANGKAYU - Renata, Ria Elsa; Ali, Saraka M.; Winarti, Hepy Tri (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2025)
Pemberdayaan petani memegang peranan sentral dalam strategi pemberantasan kemiskinan. Melalui pemberdayaan mampu mendorong peningkatan produktivitas pertanian melalui pelatihan intensif, pendampingan teknis, dan penyediaan input yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mendekripsikan implemantasi pemberdayaan masyarakat melalui tiga tahapan yaitu, tahap penyadaran, tahap pengkapasitasan, dan tahap pendayaan dalam pelaksaan pemberdayaan masyarakat pada program kampung kopi luwak oleh Corporate Social Responsibility (CSR) PT. Pertamina Hulu Kalimantan Timur (PT. PHKT). Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskritif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah obeservasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan Kesimpulan atau verivikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Proses pemberdayaan masyarakat kelompok tani kampung kopi luwak binaan CSR PT. Pertamina Hulu Kalimantan Timur dimulai dengan tahap penyadaran, di mana kebutuhan masyarakat diidentifikasi dan pendekatan dilakukan kepada para petani lokal. Tahap ini berjalan optimal dengan tingginya partisipasi dan antusiasme petani. Selanjutnya, pada tahap pengkapasitasan, dibentuk kelompok tani kampung kopi luwak dan dilakukan sosialisasi mengenai program berdasarkan hasil survei sebelumnya. Pada tahap pendayaan, kapasitas kelompok tani ditingkatkan melalui pendampingan, pendanaan, prasarana, dan pelatihan lanjutan untuk mengembangkan keterampilan mereka.