PkM PENERAPAN TEKNOLOGI GASIFIKASI PADA PROSES PRODUKSI TAHU DI DESA JATI, KECAMATAN JATEN, KABUPATEN KARANGANYAR - Surjadi, Eko; Rahayu, Erlina Sih; Widiastuti, Erni (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2025)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat dilakukan di industri pembuatan tahu tradisional “Berkah Tahu” milik Sidik Suwarno yang berlokasi di Desa Jati Kecamatan Jaten Kabupaten Karanganyar. Industri pembuatan tahu oleh mitra masih dilakukan secara tradisional dengan alat alat yang masih sederhana yaitu tungku terbuka dan boiler diatasnya. Hal tersebut menyebabkan penggunaan biaya produksi yang tinggi untuk pemenuhan bahan bakar kayu, sekam atau tongkol jagung sebagai akibat efektifitas pembakaran yang rendah dan tidak maksimal yang diikuti pendapatan yang juga tidak bisa maksimal serta pencatatan keuangannya yang masih menghitung belanja dan omzet yang didapatkan saja. Solusi yang ditawarkan kepada mitra adalah mencakup bidang produksi dan manajemen keuangan. Bidang produksi adalah meminimalkan biaya bahan bakar dalam proses produksi usaha pembuatan tahu dengan pengadaan tungku berteknologi gasifikasi dengan sekam padi sebagai umpan dan menjadi satu dengan boiler penghasil uap bertekanan untuk pemasakan bubur kedelai yang disebut Tungku Boiler. Bidang Manajemen Keuangan yaitu melalui peningkatan pengetahuan mitra tentang pengelolaan keuangan usaha melalui pelatihan membuat catatan keuangan dan analisa pendapatan. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat melalui program kemitraan pada masyarakat ini adalah untuk membantu penyelesaian permasalahan prioritas mitra agar mitra mampu meningkatkan pendapatan, memberdayakan hasil penelitian dosen agar bermanfaat bagi masyarakat dan memberikan mahasiswa mendapat pengalaman di luar kampus. Adapun Luaran yang ditargetkan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah penggunaan teknologi yang diterapkan dalam proses produksi yaitu TUNGKU BOILER sehingga beban produksi (keuangan) mitra berkurang dan memiliki pengetahuan tentang manajemen keuangan dan analisa usaha sehingga mitra dapat mengetahui dengan pasti keuntungan setiap proses produksi.