IMPLEMENTASI PROGRAM 'GENERASI EMAS INSAN CEMERLANG' DALAM MENINGKATKAN LITERASI DIGITAL DAN MORAL PEMUDA DI KOTA BANJAR - Ibrahim, Tofan; Maulana, Yogi Sugiarto; Yulianti, Ririn (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2025)
Generasi muda menghadapi tantangan besar dalam era digital, terutama dalam memahami literasi digital dan penerapan nilai-nilai moral di tengah arus informasi yang masif. Masalah ini menjadi signifikan karena kurangnya pemahaman etika sosial dan kemampuan memilah informasi di kalangan pemuda. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang diselenggarakan oleh STISIP Bina Putera Banjar bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan moral generasi muda Kota Banjar melalui pelatihan yang bertema "Generasi Emas Insan Cemerlang". Pendekatan yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), yang melibatkan partisipasi aktif peserta dalam setiap tahapan kegiatan. Metode ini dimulai dari tahap observasi, perencanaan, pelaksanaan pelatihan, hingga evaluasi. Materi pelatihan meliputi literasi digital, etika sosial, dan pengembangan moralitas yang diaplikasikan melalui berbagai sesi interaktif, seperti diskusi kelompok dan simulasi. Hasil dari program menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap konsep literasi digital dan etika sosial. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test, 91% peserta mengalami peningkatan nilai di atas 80 poin, menandakan efektivitas program dalam mencapai tujuan. Selain itu, survei kepuasan pengguna dan mitra menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi dengan rata-rata indeks kepuasan 3,32 (91%) untuk pengguna dan 3,36 (83,5%) untuk mitra. Kesimpulannya, program ini tidak hanya berhasil meningkatkan kemampuan literasi digital dan moralitas pemuda, tetapi juga menciptakan dasar yang kuat untuk membangun generasi muda yang beretika, kritis, dan bertanggung jawab di era digital.