TRANSFORMASI BISNIS: PENDAMPINGAN PRODUKTIF UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN UMKM KONVEKSI - Handayani, Asih; Widajanti, Erni; Sari, Aisyah Arum (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bekerjasama dengan mitra UMKM Konveksi Di Desa Gedongan dan sekitarnya Kecamatan Colomadu Kabupaten Karanganyar. UMKM ini bergerak di bidang konveksi terutama konveksi baju sergama sekolah. Pengabdian masyarakat kali ini bertujuan membantu UMKM konveksi untuk memaksimalkan usahanya melalui perluasan usaha produk melalui platform marketplace digital, terutama Shopee dan juga penataan persediaan dengan manajemen stokcontrol. Pendekatan ini mendukung strategi pemasaran online dan pemahaman mendalam tentang segmentasi konsumen, yang pada gilirannya meningkatkan pengetahuan pemilik usaha dan mendorong pertumbuhan omset. Pengabdian ini dilakukan di rumah salah satu pelaku usaha yaitu Ibu Ririn yang sekaligus dijadikan sebagai obyek percontohan untuk direview perkembangan usahanya baik dalam digital marketing maupun dalam menentukan jumlah bahan baku yang paling optimal ketika masa crowded pemesanan. Metode ABCD (Asset-Based Community Development) diimplementasikan untuk memastikan kolaborasi yang kuat dengan komunitas sekitar.