PENYULUHAN STRATEGI PEMASARAN UMKM DESA WONOKOYO KECAMATAN KAPONGAN KABUPATEN SITUBONDO - Hasanah, Usrotul; Giyanto, Giyanto (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di Desa Wonokoyo, Kecamatan Kapongan, Kabupaten Situbondo ini bertujuan untuk membantu meningkatkan perekonomian masyarakat melalui peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM), khususnya pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Melalui metode penyuluhan tatap muka, kegiatan ini difokuskan pada peningkatan pemahaman masyarakat mengenai strategi pemasaran yang efektif untuk UMKM. Penyuluhan diberikan secara langsung kepada para pemilik UMKM yang berada di wilayah desa tersebut dengan materi yang mencakup konsep dasar pemasaran, pemanfaatan media digital, strategi promosi, dan pengembangan jaringan pasar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman peserta terhadap pentingnya strategi pemasaran dalam pengembangan usaha mereka. Peserta mampu mengidentifikasi kelemahan dalam sistem pemasaran yang selama ini digunakan serta mulai merancang langkah-langkah pemasaran yang lebih tepat sasaran. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif terhadap penguatan kapasitas pelaku UMKM dalam menghadapi tantangan pemasaran di era digital. Diharapkan kegiatan serupa dapat dilakukan secara berkelanjutan untuk mendorong kemandirian dan pertumbuhan UMKM di wilayah pedesaan.