PENDAMPINGAN GOVERNANSI CERDAS MELALUI PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI DESA DIGITAL - Tauvani, Yuli; M. Ilham, M. Ilham; Rahayu, Karlina; Saadah, Maratun (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk memecahkan permasalahan praktis dalam penerapan OpenSID oleh Pemerintah Desa Singoan Kabupaten Batanghari melalui pendampingan penerapan prinsip-prinsip Tata Kelola Desa Cerdas dengan perspektif kapasitas manajerial yang dinamis. Pemerintah Desa telah mengidentifikasi dua isu utama yang harus dibenahi agar pengembangan tata kelola desa cerdas dapat tercapai. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini akan difokuskan pada peningkatan kapasitas aparatur desa dalam dua area utama, yaitu kapasitas manajerial yang dinamis dan kemampuan masyarakat dalam mengoperasikan OpenSID serta memahami potensi pencapaian tata kelola desa cerdas dengan fitur-fitur OpenSID. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR). Tahapan kegiatan yang dilakukan untuk mencapai tujuan tersebut adalah sosialisasi urgensi SID dalam mewujudkan Tata Kelola Desa Cerdas. Kegiatan dilanjutkan dengan pelatihan tentang pentingnya SID bagi Pemerintah Desa Muaro Singoan. Tim juga memberikan pendampingan dan pelatihan kepada Pemerintah Desa dalam mengelola Sistem Informasi Desa melalui SID. Terakhir, dilakukan sosialisasi kepada masyarakat Desa Muaro Singoan mengenai pemahaman pemanfaatan SID dalam melayani masyarakat.