PENGEMBANGAN SARANA DAKWAH BERBASIS DIGITAL PADA PCM BANGSALSARI JEMBER - Rahman, Miftahur; Zakiyyah, Amalina Maryam; Dasuki, Moh. (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2025)
PCM Bangsalsari saat ini masih belum mengembangkan metode dakwah dengan cara digital sehingga penyampaian dakwah hanya dapat dirasakan oleh warga yang hadir secara langsung dalam mengikuti kajian atau kegiatan yang lingkupnya sangat terbatas. Selain belum dikembangkannya media digital, PCM Bangsalsari belum memiliki sumber daya yang dapat mendukung sarana dakwah secara digital. Sumber daya dimaksud mencakup kemampuan dan pengetahuan anggota dalam mengelola konten dakwah secara digital. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan sarana dakwah berbasis digital agar penyampaian dakwah dapat dilakukan secara global. Tujuan program pengabdian ini adalah tim pengabdian Unmuh Jember akan mengembangkan media sosial sebagai sarana dakwah berbasis digital dan memberikan pelatihan pengelolaan media sosial bagi PCM Bangsalsari sebagai mitra. Dalam hal ini, platform yang akan digunakan adalah media sosial Instagram, Facebook, dan Youtube. Tahapan yang dilakukan pada pengabdian ini dimulai dari persiapan, pembuatan social media sebagai sarana dakwah berbasis digital, dan pelatihan pengelolaan konten dakwah digital. Menghasilkan pengabdian bahwa Tim PKM dapat mengembangkan dakwah berbasis digital dengan memanfaatkan sosial media meliputi: instagram, facebook, dan youtube. Sehingga PCM Bangsalsari saat ini telah memiliki akun resmi sosial media. Serta meningkatnya pemahaman dan keterampilan sumber daya manusia dalam mengelola konten sosial media sebagai sarana dakwah berbasis digital.