PELATIHAN PETANI DALAM MEMPRODUKSI JAMUR TRICHODERMA SP UNTUK MENGELOLA PENYAKIT LAYU PADA TANAMAN CABAI - Subekti, Sri; Puspaningrum, Diah; Sunartomo, Aryo Fajar; Mustapit, Mustapit; Nurcahyanti, Suhartiningsih Dwi; Masnilah, Rachmi (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2025)
Penyakit layu pada tanaman Cabai merupakan menyakit yang mematikan tanaman. Penyakit layu masih sulit diatasi oleh petani. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk mengajari petani memproduksi jamur Trichoderma sp yang menjadi musuh alami bagi penyalit layu Fusarium. Kegiatan dilaksanakan di desa Sukowiryo, Kecamatan Jelbuk, Kabupaten Jember. Pelatihan dikhususkan kepada petani yang tergabung dalam kelompok tani Hidayah Tani. Peserta kegiatan adalah petani laki-laki dan perempuan. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa petani semangat mengikuti kegiatan pelatihan. Trichoderma sp merupakan inovasi bagi petani karena petani belum mengenal Trichoderma sp sebagai musuh alami bagi jamur lain. Kegiatan pelatihan mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam mengelola penyakit layu pada tanaman cabai.