Meningkatkan Daya Saing UMKM di Kalurahan Pleret Melalui Implementasi Marketing dan Pembayaran Digital - Erni Ummi Hasanah; M.Z, Yumarlin; Lantarsih, Retno; Ardi, Iwan Aminto; Kurniawan, Aditya; Syafitri, Try Ssa Devi (Benefit: Journal of Bussiness, Economics, and Finance, 2025)
Program pengabdian pada masyarakat yang dilakukan di wilayah Kalurahan Pleret, Panjatan, Kulon Progo ini bertujuan: pertama, meningkatkan pemahaman (literasi) pelaku UMKM tentang pemasaran digital khususnya dengan memanfaatkan media sosial dan pembayaran digital melalui platform e-wallet (dompet digital). Kedua, meningkatkan ketrampilan pelaku UMKM terkait pemasaran digital melalui platform media sosial dan pembayaran digital melalui platform e-wallet (dompet digital) dan ketiga meningkatkan daya saing pelaku UMKM dengan mendorong adopsi penggunaan teknologi di bidang pemasaran dan pembayaran digital untuk mempermudah proses transaksi dalam bisnis UMKM. Program pengabdian ini dimulai dengan melakukan sosialisasi dan penyuluhan kepada UMKM tentang konsep pemasaran digital dan pentingnya pembayaran digital bagi keberlangsungan usaha. Kemudian melakukan pelatihan dalam menggunakan berbagai tools dan platform digital yang dibutuhkan seperti media sosial, e-commerce, dan penggunaan aplikasi pembayaran. Hal ini didasari temuan terhadap peserta pelatihan (UMKM) yang masih minim penggunaan teknologi dalam usahanya. Digitalisasi mampu memberikan dampak signifikan pada peningkatan daya saing UMKM. Daya saing tersebut dalam jangka pendek dapat meningkatkan omzet penjualan dan dalam jangka panjang dapat merubah pola pikir pelaku UMKM untuk selalu mengadopsi perkembangan teknologi.