Pengaruh Green Accounting Dan Agresivitas Pajak Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Kasus Perusahaan Sektor Manufaktur Sub Sektor Makanan & Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2023) - Stevani Silalahi, Ayu; Susanti, Mila; Yuliana Hutapea, Joan (Benefit: Journal of Bussiness, Economics, and Finance, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh green accounting dan agresivitas pajak terhadap nilai perusahaan. Terkhususnya pada perusahaan sub sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di BEI selama periode 2020-2023. Metode penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan dilanjutkan dengan uji asumsi klasik, korelasi, determinasi dan signifikansi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 56 data observasi dari populasi 26 perusahaan dan 14 perusahaan memenuhi kriteria sampel. Penelitian ini menggunakan teknik pemilihan sampel purposive sampling dengan kriteria-kriteria yang sudah diterapkan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa green accounting tidak menunjukkan pengaruh signifikan dengan arah hubungan negatif terhadap nilai perusahaan, dengan nilai signifikansi sebesar 0,079 yang lebih besar dari 0,05. Selain itu, agresivitas pajak menunjukkan pengaruh positif dan signifikan, dengan hasil nilai signifikansi 0,049 < 0,05. Temuan berikutnya menghasilkan pengaruh green accounting dan agresivitas pajak memiliki signifikansi terhadap nilai perusahaan. Dapat disimpulkan bahwa secara parsial green accounting tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, namun agresivitas pajak berpengaruh signifikan. Namun,secara simultan green accounting dan agresivitas pajak yang diterapkan oleh perusahaan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.