Pengaruh Sistem Informasi Manajemen Dalam Meningkatkan Transparansi Dan Akuntabilitas Keuangan Koperasi Simpan Pinjam - Wirawan, Nugroho Budi; Rohmah, Muftikhatur; Perdani, Tiyas Ayu Ningrum Anggita Putri (Benefit: Journal of Bussiness, Economics, and Finance, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Sistem Informasi Manajemen (SIM) dalam meningkatkan transparansi dan akuntabilitas keuangan koperasi, khususnya pada koperasi simpan pinjam di Kabupaten Banyumas. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan terhadap 30 koperasi, yang terdiri dari koperasi yang telah menggunakan SIM maupun yang masih menggunakan pencatatan manual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar koperasi (70%) telah mengimplementasikan SIM dan merasakan manfaat signifikan dalam kecepatan penyusunan laporan, kemudahan audit, dan peningkatan kepercayaan anggota. Namun, masih terdapat koperasi (30%) yang belum mengadopsi SIM dengan alasan keterbatasan sumber daya dan pengetahuan teknologi. Meskipun demikian, beberapa koperasi tetap mampu menjalankan prinsip transparansi dan akuntabilitas melalui pencatatan manual yang tertib. Penelitian ini menyimpulkan bahwa SIM berperan penting sebagai alat pendukung tata kelola koperasi yang baik, namun keberhasilannya tetap bergantung pada komitmen pengurus, integritas manajerial, serta dukungan dari pemangku kepentingan. Diperlukan pelatihan, pendampingan, dan kebijakan pemerintah yang mendorong digitalisasi koperasi secara inklusif.