Pengaruh Iklan Online Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Penggunaan Jasa Grab Food Di Karawang - Faddila, Hafsari Prabhamanik; Sahrudin, Karman; Faddila, Syifa Pramudita (Benefit: Journal of Bussiness, Economics, and Finance, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh iklan online dan kualitas pelayanan terhadap keputusan penggunaan layanan GrabFood di Kabupaten Karawang, khususnya pada Generasi Z. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena meningkatnya penggunaan layanan pesan-antar makanan online di kalangan masyarakat digital, namun sering kali ditemukan ketidaksesuaian antara ekspektasi yang dibentuk oleh iklan dengan kenyataan pelayanan yang diterima. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Sampel berjumlah 120 responden dipilih melalui purposive sampling dengan kriteria: merupakan pengguna GrabFood, aktif di media sosial, dan termasuk dalam kelompok usia Generasi Z (13–28 tahun). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap keputusan penggunaan layanan GrabFood, sedangkan iklan online tidak memiliki pengaruh signifikan. Namun secara simultan, kedua variabel tersebut bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap keputusan penggunaan. Nilai adjusted R-square sebesar 62,3% menunjukkan bahwa variabel iklan online dan kualitas pelayanan mampu menjelaskan variasi keputusan penggunaan sebesar 62,3%, sementara sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kualitas layanan yang konsisten dan sesuai ekspektasi dalam membentuk loyalitas dan keputusan penggunaan konsumen Generasi Z terhadap layanan digital seperti GrabFood.