Analisis Peran RPA (Robotic Process Automation) dalam Transformasi Proses Akuntansi di Indonesia: Meningkatkan Efisiensi, Mengintegrasikan Teknologi, dan Mendorong Keunggulan Kompetitif - Syahfitri, Diah Intan (Benefit: Journal of Bussiness, Economics, and Finance, 2025)
Penelitian ini menganalisis peran transformatif Robotic Process Automation (RPA) dalam proses akuntansi di Indonesia, dengan studi kasus pada perusahaan industri di Jawa Barat. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara semi-terstruktur, observasi, dan analisis konten terhadap sepuluh partisipan dari berbagai sektor, penelitian ini mengungkap dinamika adopsi RPA. Hasil analisis tematik menggunakan NVIVO menunjukkan enam pilar utama. Pertama, motivasi utama adopsi adalah peningkatan efisiensi operasional dan reduksi tugas manual. Kedua, implementasi menghadapi tantangan seperti resistensi perubahan, kesenjangan talenta, dan kompleksitas regulasi. Ketiga, RPA terbukti secara signifikan meningkatkan efisiensi dan akurasi data. Keempat, terjadi pergeseran peran akuntan dari transaksional ke analitis dan strategis. Kelima, RPA memperkuat kontrol internal namun memunculkan risiko baru yang memerlukan tata kelola spesifik. Keenam, RPA berfungsi sebagai akselerator untuk analitik data dan pengambilan keputusan strategis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa RPA adalah katalisator fundamental untuk efisiensi, integrasi teknologi, dan keunggulan kompetitif di era digital.