Pelatihan Pembuatan Susu Jagung Sebagai Salah Satu Makanan Tambahan di Desa Hutamonu - Anggraini Ahmad, Ade Tria; Putri Utina, Adhika Roswinda; Ali, Siti Fatmawaty (Mohuyula : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Sebagian besar penduduk Desa Hutamonu, Kecamatan Botumoito, Kabupaten Boalemo, bekerja sebagai petani jagung, sehingga komoditas utama desa ini adalah jagung. Untuk meningkatkan gizi anakanak, jagung dimanfaatkan sebagai bahan baku dalam produk inovatif berupa susu jagung. Produk ini berpotensi menjadi makanan tambahan yang bergizi sekaligus memiliki nilai ekonomi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkenalkan dan mengembangkan pembuatan susu jagung di Desa Hutamonu guna meningkatkan nilai tambah produk lokal. Rangkaian kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan pembuatan susu jagung, serta evaluasi terhadap tingkat penerimaan masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme masyarakat yang tinggi, disertai peningkatan pemahaman setelah mengikuti pelatihan. Berdasarkan uji organoleptik, susu jagung mendapatkan respons positif dan diterima dengan baik. Hal ini membuktikan bahwa susu jagung dapat menjadi solusi praktis, bergizi, dan bernilai ekonomi bagi masyarakat Desa Hutamonu.