Revitalisasi Bahasa Al-Qur'an: Meningkatkan Kemampuan Berbahasa Arab di MAN 1 Kotamobagu melalui Arabic Camp - Miolo, Mukhtar I.; Makalalag, Chendra; Adawiyah, Rabiatul (Mohuyula : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pembelajaran bahasa Arab sebagai bahasa Al-Qur'an memiliki tantangan tersendiri di kalangan siswa, terutama dalam penguasaan keterampilan bahasa yang komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk merevitalisasi kemampuan berbahasa Arab siswa di MAN 1 Kotamobagu melalui program Arabic Camp. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dan integratif, dengan melibatkan siswa dalam kegiatan praktik bahasa sehari-hari, baik formal maupun nonformal. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan membaca, menulis, berbicara, dan mendengarkan, dengan rata-rata peningkatan sebesar 35%. Selain itu, terdapat peningkatan motivasi siswa dalam mempelajari bahasa Arab, di mana 85% siswa melaporkan lebih termotivasi setelah mengikuti program. Kesimpulannya, program ini efektif dalam meningkatkan keterampilan bahasa Arab siswa dan dapat dijadikan model pembelajaran bahasa Arab di sekolah-sekolah lain.