Implikasi Sistem Aplikasi Keuangan Tingkat Instansi (Sakti) Dalam Penatausahaan Anggaran Operasional Pada Kantor Kementerian Agama Kota Bukittinggi - Fauzi, Fauzi; Putri, Anne (Benefit: Journal of Bussiness, Economics, and Finance, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implikasi Sistem Aplikasi Keuangan Tingkat Instansi (SAKTI) dalam penatausahaan anggaran operasional di Kantor Kementerian Agama Kota Bukittinggi. SAKTI sebagai sistem keuangan digital terintegrasi menggantikan berbagai aplikasi sebelumnya dan mencakup perencanaan, pelaksanaan, hingga pertanggungjawaban anggaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan telaah dokumen. Hasilnya menunjukkan bahwa SAKTI meningkatkan efisiensi dan akuntabilitas, mempermudah pelaporan keuangan, mempercepat proses, serta mendorong transparansi melalui fitur audit trail dan akses berbasis peran. Aplikasi ini juga memperkuat kapasitas SDM dan mencegah penyimpangan anggaran. Namun, tantangan yang dihadapi mencakup beban server tinggi dan keterbatasan kompetensi operator. Pelatihan teknis dan dukungan manajerial menjadi faktor penting dalam keberhasilan implementasi. Secara keseluruhan, SAKTI mendukung tata kelola keuangan yang lebih efisien dan transparan dalam transformasi digital sektor pemerintahan.