Pengaruh Motivasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Di Kantor Camat Ronggur Ni Huta - Sitanggang, Gentina; Wahyono, Teguh (Benefit: Journal of Bussiness, Economics, and Finance, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai di Kantor Camat Ronggurnihuta, Kabupaten Samosir. Permasalahan kinerja pegawai yang belum optimal, seperti keterlambatan dalam penyelesaian tugas dan kurangnya inisiatif kerja, menjadi latar belakang utama penelitian ini. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif asosiatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner terhadap 59 responden. Uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa sebagian besar item kuesioner valid dan reliabel. Selanjutnya, hasil uji asumsi klasik menyatakan bahwa model bebas dari gejala normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas. Hasil regresi linear berganda menunjukkan bahwa motivasi dan disiplin kerja berpengaruh signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerja pegawai. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,659 menunjukkan bahwa 65,9% variasi kinerja dapat dijelaskan oleh kedua variabel independen tersebut. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengelolaan sumber daya manusia di sektor publik, khususnya dalam upaya peningkatan kinerja melalui penguatan motivasi dan disiplin kerja.