PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS MODEL PEMBELAJARAN CORE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN EFIKASI DIRI - K.A.D. Indrawati; I.M. Ardana; Sariyasa (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik, validitas, kepraktisan dan efektifitas E-Modul yang dikembangkan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan efikasi diri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Plomp terdiri dari tahap investigasi awal, pengembangan dan penilaian. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas XI SMKN 4 Mataram. Data dikumpulkan menggunakan tes dan angket. Hasil uji validitas, analisis keefektifan, analisis kepraktisan menunjukan bahwa E-Modul yang dikembangkan berada pada kategori valid, praktis dan efektif. Terdapat beberapa karakteristik E-Modul yaitu E-modul siswa yang dikembangkan memiliki beberapa karakteristik yaitu E-modul siswa menekankan pembelajaran berbasis model CORE pada materi lingkaran, 2) memuat masalah yang berkaitan dengan kehidupan siswa, 3) memberikan kesempatan siswa untuk menuliskan kesimpulan, 4) dilengkapi bimbingan 5) di akhir pertemuan, diberikan apresiasi terhadap usaha siswa selama pembelajaran. E-modul petunjuk guru memiliki karakteristik 1) langkah-langkah yang harus dilakukan guru selama proses pembelajaran disesuaikan model pembelajaran CORE, 2) terdapat alternatif jawaban dari tugas yang dalam E-modul siswa.