Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Pada Siswa SD Negeri Gunong Kleng Kabupaten Aceh Barat - Wati, Asma Rinda; Zakiati, Annisa; Sujrifa, Shafna; Sofia, Intan Juni; Mulyani, Itza; Putri, Enda Silvia (ZONA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) bertujuan untuk menciptakan kondisi lingkungan yang bersih dan sehat guna meningkatkan pengetahuan, sikap, serta perilaku masyarakat. Mahasiswa Program Studi Gizi Universitas Teuku Umar melaksanakan kegiatan penyuluhan PHBS di SD Negeri Gunong Kleng, Aceh Barat, untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas 3 mengenai pentingnya PHBS. Metode pelaksanaan mencakup penyuluhan dengan media audiovisual, video animasi, dan tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pengetahuan siswa, dengan indikator keberhasilan berupa peningkatan nilai posttest lebih dari 25% dibandingkan pretest. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong siswa untuk menerapkan PHBS dalam kehidupan sehari-hari.